29.10.2018 БАНКИ ПОДДЕРЖАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АККОР ПО УЛУЧШЕНИЮ ДОСТУПНОСТИ КРЕДИТОВ ДЛЯ МФХ

26 октября в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось совещание под председательством Директора Департамента экономики Галины Фоминойпо вопросам улучшения доступа к льготному кредитованию малых форм хозяйствования.

В работе совещания приняли участие представители: АО «Россельхозбанк», АО «Сбербанк», АО «МСП Банк», АО «Альфа-Банк», ПАО «РНКБ Банк», а также «АККОР» в лице вице-президента Ольги Башмачниковой, руководителя организационного отдела Оксаны Автономовой и Председателя Союза сельских кредитных кооперативов Игоря Багинского.

Основные вопросы повестки дня - проблемы кредитования малых форм хозяйствования. По состоянию на октябрь 2018 г. было заключено 6 693 кредитных договора с частными фермерскими хозяйствами и только 4% фермеров смогли воспользоваться программами кредитования.

Этому способствует ряд причин. С одной стороны, это завышенные требования Центробанка РФ, которые одинаковы как для крупных сельхозпроизводителей, так и малого бизнеса. С другой стороны, это соответствующие требования коммерческих банков по пакету документов, экономическим показателям, гарантийному обеспечению, сопровождению кредитных сделок, а также длительные сроки рассмотрения заявок.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России выдвинула предложение по внесению изменений в нормативные документы Центрального банка РФ, облегчающие работу с кредитами малых размеров. В частности, АККОР предлагает увеличить до 10 млн. рублей размер кредитов МФХ в АПК, которые могут включаться  в портфель однородных ссуд и не требуют индивидуального отчета в ЦБ РФ по каждой заявке. Обсудили с представителями банковского сектора вопросы, касающиеся поручительств гарантийных фондов, их отнесения к различным категориям качества, оценки качества обслуживания долга в связи с вынужденной реструктуризацией и другое.

Представители всех банков – участники совещания – поблагодарили АККОР за глубокую проработку вопроса и высказали намерение поддержать представленные предложения. Были положительно одобрены идеи по разработке программного продукта, транслирующего реальную финансовую отчетность фермеров в аналитические данные учета, а также снижению требований к экономическим показателям для кредитов в малых чеках.

Предстоит серьезная совместная работа с банками и Минсельхозом РФ по доведению разработанных предложений до ЦБ РФ и их внедрению.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий