19.11.2018 Закончил работу VI сьезд сельхозкооперативов

В Москве состоялся Шестой Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов. В повестке дня поставлены принципиальные вопросы развития сельской кооперации, малых форм хозяйствования на селе, всего агропромышленного комплекса России.

В работе Съезда приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, делегаты из 71 региона России, руководители сельскохозяйственных кооперативов, представители кооперативного сообщества, заинтересованных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители бизнеса, ведущих научных аграрных учреждений, экспертного сообщества.

«Указ Президента России – это очень мобилизующий и ответственный шаг в конкретном вопросе развития сельскохозяйственной кооперации. Конечно, мы этого долго ждали. Мы понимаем, что вопрос может решиться, если мы объединим усилия всех: руководителей отрасли сельского хозяйства, представителей кооперативов, фермерского сообщества, региональных министров, наших ученых, практиков», - подчеркнул в своем выступлении Первый Зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Президент Ассоциации фермеров Владимир Плотников.

Президент АККОР отметил два важных направления работы по развитию сельскохозкооперации: совершенствование законодательства и приведение его в соответствие с ее базовыми принципами; и стимулирование вхождения сельхозпроизводителей в кооперацию, в том числе и налоговое. «Нужны конкретные экономические посылы в поддержку сельхозкооперации, например гранты на вступление фермеров в кооператив, налоговые каникулы на период его становления, компенсации в размере 50% затрат на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных членам кооператива и т.д.», - сказал он.

По словам участников Съезда, существуют межведомственные противоречия на пути решения вопросов законодательного обеспечения развития сельхозкооперации. Об этом говорилось на парламентских слушаниях в Госдуме РФ 14 ноября 2018 г. Было предложено создать постоянно действующую межведомственную комиссию по совершенствованию правового поля деятельности сельхозкооперативов. «Очень важна совместная работа. Мы не можем не выполнить Указ Президента РФ», - считает Владимир Плотников.

Огромные резервы в развитии кредитной кооперации. Это важный ресурс, чтобы финансировать тех людей, которые живут в селе, хуторе, станице. Им трудно добраться до больших банков, которые в основном отсутствуют на их территориях. Делегаты Съезда поддерживают позицию Центрального банка о переводе малых кредитных кооперативов на саморегулирование.

Кроме того, Владимир Плотников сообщил о разрабатываемом совместном пилотном проекте АО «Россельхозбанк» и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. «Наш специализированный банк для сельхозпроизводителей - «Россельхозбанк» - пошел нам на встречу. 10 регионов РФ отобрали для того, чтобы фермеры и сельхозкооперативы смогли получать по упрощенному виду за 8 дней льготный кредит 4,5% с упрощенной системой залога и снятия всей другой бюрократии», - заявил Президент АККОР.

Все предложения, озвученные делегатами Съезда, будут включены в резолюцию и направлены в профильные министерства, ведомства и комитеты для дальнейшей проработки и продвижения.

В  организации сьезда и подготовке предложений в Резолюцию  приняла участие вице-президент АККОР, Председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова О.В.. Также в работе сьезда приняли участие представители региональных отделений Аграрной партии России из 10 субъектов РФ. В частности представители АПР в Республике Саха(Якутия) подняли вопрос о взимании НДС с сельскохозяйственных кооперативов, находящихся на Едином сельхозналоге.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий