6.12.2018 В ОНФ предлагают оценивать эффективность региональных гарантийных организаций по числу получивших поддержку фермеров

По данным на 1 октября, только 4% крестьянских (фермерских) хозяйств смогли получить в этом году льготные кредиты. Этого катастрофически мало для кардинального изменения ситуации на селе, развития кооперации и малого предпринимательства. А региональные гарантийные организации (РГО) – специальные фонды поддержки предпринимательства – неохотно работают с гарантиями по небольшим ссудам. Им проще отдать весь объем средств одной-двум крупным компаниям, чем возиться с десятками фермеров. В связи с этим участники съезда Народного фронта предложили оценивать эффективность РГО не по объему выданных средств, а по количеству малых и средних предпринимателей, получивших поддержку.

По информации Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, за шесть месяцев 2018 г. региональные гарантийные организации по всей России выдали всего лишь 29 поручительств фермерам и 24 – сельскохозяйственным кооперативам.

Участники съезда ОНФ отметили, что с такими возмутительно скромными масштабами поддержки невозможно реализовать одну из задач нацпроекта по малому и среднему предпринимательству – увеличить число предпринимателей в сельском хозяйстве на 30 тыс. человек к 2024 г.

В «майском указе» президента РФ говорится о необходимости создать систему поддержки фермерства и развивать сельскую кооперацию. Она подразумевает и гранты для начинающих фермеров, и кредитные ресурсы, без которых бизнес не может существовать. В этой ситуации работа РГО очень важна, ведь их задача – помогать бизнесмену получить кредит в ситуации, когда у него не хватает залогового обеспечения.

«Но пока лишь в небольшом количестве регионов достаточно высока доля средств, которые достаются малому бизнесу в сельском хозяйстве. Это, к примеру, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Тверская область. В большинстве же субъектов РФ региональные гарантийные организации неохотно работают с гарантиями по небольшим ссудам. Они хотят учесть все возможные риски – анализируют заемщика так же строго, как и банк. Предпринимателям приходится сначала предоставлять документы в кредитную организацию и ждать итогов рассмотрения, а потом проходить ту же процедуру в РГО. И хорошо, если она в итоге все же окажет поддержку. Но может и отказать. То есть силы и время предприниматель потратит впустую», – пояснила модератор тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство», вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова.

А главное, по словам экспертов, – у РГО нет мотивации предоставить гарантию фермеру и кооперативу. Их эффективность оценивают по объему выданных средств. А это означает, что можно выдать три гарантии на 100 млн руб. – и средства будут израсходованы. Микропредприниматели и кооперативы, которым нужны кредиты в три, пять, десять миллионов рублей, банкам и РГО по-прежнему неинтересны.

«Поэтому мы предлагаем пересмотреть критерии эффективности региональных гарантийных организаций и сделать акцент не только на объеме выданных средств, но и на количестве малых и средних предпринимателей, которые получили поддержку», – сказала Башмачникова.

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий