13.12.2018 Россияне смогут собирать в лесу грибы, орехи, ягоды, травы и сдавать их в заготовительные конторы. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

По словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, после принятия Лесного кодекса в России перестала работать такая отрасль, как сбор и обработка дикоросов. В Лесном кодексе указано, что граждане могут собирать грибы и ягоды только для собственных нужд.

«Раньше, в советское время, было огромное количество заготовительных контор, и сдача туда дикоросов давала гарантированный заработок, на который люди рассчитывали», — сказал он.

Эксплуатационных запасов дикоросов в России 7,5 миллиона тонн, а используется только 3 процента. «Это колоссальный ресурс, который всегда давал гражданам возможность дополнительного заработка, но так как это не было предусмотрено в Лесном кодексе, по факту мы загубили эту отрасль», — сказал Николай Николаев.

Законопроект исправляет эту ситуацию. Предлагается ввести возможность закупки у граждан дикорастущих растений в соответствии с Законом «О потребкооперации». При этом россиян не заставят оформляться как индивидуальных предпринимателей или самозанятых.

Николаев отметил, что свыше 60 депутатов присоединились к авторству законопроекта, который в случае принятия даст возможность заработка огромному количеству людей.

Так, в Томской области в сезон создаётся более 50 тысяч дополнительных рабочих мест для сборщиков дикоросов. «Задача в том, чтобы граждане развивали отрасль не вопреки закону, а благодаря ему». — сказал депутат.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий