25.03.2019 Доступ аграриев на сельхозрынки будет упрощен

Торговым сетям не выгодно сотрудничать с небольшими фермерскими хозяйствами, введу чего последним предлагается облегчить выход на рынки сбыта.

В настоящее время для официального выхода на специализированные сельскохозяйственные рынки требуется преодолеть массу административных барьеров, которые при небольшом объёме продукции делают реализацию нерентабельной. Такая ситуация породила сразу два негативных явления – нелегальную торговлю и посреднические услуги, заключающиеся в скупке продукции и последующей её реализации от имени другого юридического лица, зачастую не имеющего ничего общего с аграрным сектором.

В связи с этим Минсельхоз выступил с инициативой по упрощению действующих процедур, чтобы обеспечить непосредственное присутствие на рынках производителей сельхоз продукции. В качестве инициируемых мер предлагается отменить обязательное оформление карточки продавца для представителей крестьянских и фермерских хозяйств, а также частных лиц, имеющих собственное подсобное хозяйство. Помимо этого, места для торговли предполагается предоставлять по договору упрощённой формы. Главным административным барьером для фермеров был тот факт, что ранее упомянутую карточку продавца требовалось оформлять как гражданам, ведущим торговую деятельность на постоянной основе, так и тем, кто нуждался в разовом доступе к рынку сбыта.

С 1 марта текущего года вводится и такая инициатива, как добровольное приобретение патента на реализацию излишков сельскохозяйственной продукции. Действующим законодательством не сформулировано понятие «излишков», но получить патент могут лишь индивидуальные предприниматели.

Рассматриваемый законопроект направлен на решение целого ряда проблем, начиная от поддержки аграриев и заканчивая стимулированием легализации их торговой деятельности, расширяя налогооблагаемую базу. В качестве прямой аналогии можно рассматривать «Закон о свободной торговле» из начала 90-х, который, благодаря снятию барьеров, позволил в сжатые сроки развить целый сегмент экономики и подготовит почву для дальнейшего администрирования.

Плюсы и минусы законопроекта, направления его совершенствования

Государственная Дума приняла документ уже в первом чтении. Депутаты дали положительную оценку предложениям Минсельхоза. Так, представитель «Единой России» Алексей Бурнашов отметил, что принятие законопроекта позволит обеспечить доступ к рынкам сбыта для отечественных производителей, что положительно скажется на ассортименте продукции и её стоимости.

Аналитик аграрного рынка Леонид Холод в то же время отметил, что ликвидация ряда административных барьеров может и не дать должного эффекта, если не будут проработаны подзаконные акты, регулирующие процесс в сегменте малых форм предпринимательской деятельности. Иными словами, предоставляемыми преимуществами могут воспользоваться спекулянты, позиционируя себя как фермерские или личные подсобные хозяйства, ввиду чего целесообразно регламентировать объём реализуемой продукции с фактической производственной мощностью того или иного хозяйства. Помимо этого, он положительно оценил инициативу, отметив, что стоимость оформления документов по старым требованиям так или иначе закладывалась в цену товара, теперь же у аграриев появляется возможность гибкого регулирования цены.

Определённые опасения у противников упрощения процедуры вызывала фитосанитарная безопасность реализуемой малыми хозяйственными формами продукции. Однако учитывая сохранение необходимости администрации рынков осуществлять проверку товаров по данному критерию, вне зависимости от порядка предоставления торговых площадей, вопрос сводится лишь к эффективности работы на местах.

Тем не менее, ко второму чтению предполагается проработка целого ряда нюансов, без которой законопроект вряд ли решит поставленные задачи. Так, будет рассмотрена методика, по которой планируется разделять производителей и перекупщиков сельскохозяйственной продукции. Кроме того, депутат Кирилл Черкасов поднял и ещё один актуальный вопрос, заключающийся в разногласиях между предполагаемыми мерами поддержки, распространяемыми и на животноводческую продукцию, и рядом ветеринарных запретов, препятствующих этому.

Депутаты отметили, что в стране нет комплексной системы профильных сельскохозяйственных рынков, большинство из которых давно превратились в непродовольственные торговые площадки. Предполагается рассмотрение механизмов создания рынков вдоль автотрасс, в специально выделенных местах, что существенно повысит доступность мест торговли для аграриев. Отдельно отмечались проблемы с доступностью для фермеров рынков, расположенных в крупных городах, а также фактически проваленную программу создания оптологистических центров, которых было построено всего четыре.

Общая стратегия развития АПК

Ввиду изменения общей экономической конъюнктуры в аграрной сфере, озвученная инициатива является лишь звеном в новой, разрабатываемой Минсельхозом, стратегии продовольственной безопасности. Это обусловлено тем, что данный документ предусматривает новую методику расчёта обеспеченности тем или иным видом сельскохозяйственной продукции, основывающуюся, в том числе, и на показателе экономической и физической доступности для населения.

Помимо этого, вместо удельного веса отечественных товаров в общем объёме рынка, предлагается перейти к показателю самообеспеченности, который при превышении 100%-й отметки позволит выявлять экспортный потенциал, столь необходимый для выполнения поручения главы государства по наращиванию экспорта российского АПК.
С этой позиции вполне логичным выглядит активизация работы по поддержке малого бизнеса на селе, которому в настоящее время доступен целый ряд программ субсидирования, льготного кредитования, а также компенсация затрат на модернизацию или строительство объектов АПК.

Что касается небольших фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, то они ввиду ограниченности имеющихся производственных мощностей вряд ли окажут серьёзное влияние на рыночную конъюнктуру, особенно в разрезе реального экспортного потенциала. Тем не менее, получив упрощённый доступ к торговым площадкам, аграрии получат стимул для дальнейшего развития. Кроме того, изменение механизма оценки продовольственной безопасности при одновременном снижении административных барьеров обеспечит получение положительной официальной статистики.

В конечном итоге, инициатива Минсельхоза является достаточно актуальной и своевременной, однако её эффективность будет напрямую зависеть от мер, направленных на дальнейшее совершенствование законодательства и развития сети торговых площадок, доступ на которые для фермеров и частных лиц пытаются упростить.

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий