26.03.2019 Гордеев поручил интегрировать маркировку молочной продукции с системой «Меркурий».

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил министерствам и ведомствам доработать проект постановления правительства о маркировке готовой молочной продукции и обеспечить ее интеграцию с системой обязательной ветеринарной сертификации «Меркурий».

«Минпромторгу, Минсельхозу и Россельхознадзору с участием ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, оператор маркировки в России — прим. ТАСС) обеспечить взаимодействие информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента, и ФГИС «Меркурий». О результатах доложить в правительство», — отметили в пресс-службе.

Как сообщили в аппарате Гордеева, Минсельхоз определен координатором эксперимента по маркировке готовой молочной продукции. В связи с этим Минпромторгу и Минсельхозу поручено доработать проект постановления правительства о проведении эксперимента по маркировке молочной продукции в России, «в том числе в части уточнения положений, касающихся координации и мониторинга участников оборота отдельных видов молочной продукции, участвующих в эксперименте, проведения оценки результатов эксперимента». Доработанный проект постановления поручено внести в правительство.

Как отметил представитель ЦРПТ, система «Честный знак», по которой работает оператор, технологически готова к интеграции. «Система обязательной ветеринарной сертификации «Меркурий» контролирует сырье до завода, а «Честный знак» прослеживает каждую единицу готовой продукции до кассы. Это приведет к синергии — маркировка позволяет контролировать легальность и срок годности в магазине», — сказал он. По мнению ЦРПТ, получив эти данные, «Меркурий» сможет формировать или гасить ветеринарные сертификаты. Он добавил, что «Честный знак» также позволяет реализовать фискальный эффект и развивает общественный контроль — потребители получают возможность самостоятельно проверять продукцию.

О маркировке молочной продукции

В июле 2018 года был опубликован проект постановления правительства РФ, согласно которому эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции должен был пройти в период с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года, однако затем сроки эксперимента были перенесены.

Согласно ранее опубликованному документу, маркировать планируется молоко, кроме сырого, сливки, сухое молоко и сливки, сливочное масло, масляные пасты, топленое масло, спреды и топленые сливочно-растительные смеси, молочный жир.

Кроме того, планируется наносить маркировку на сыры, сырные продукты и творог, сгущенные молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочную сыворотку.

14 февраля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в кулуарах Российского инвестиционного форума сообщил о том, что пилотный проект по маркировке молочной продукции может начаться в I квартале 2019 года.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий