26.03.2019 Почему у нас не наказывают за поддельные продукты?

Вице-премьер А. Гордеев поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству проверить качество мяса птицы и сыров, чтобы увидеть объективную картину на продуктовом рынке. Но поможет ли эта глобальная проверка повысить качество продуктов? И почему с проблемой не может справиться какое-нибудь одно ведомство?

Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты!»:

— И в Рос­потреб­надзор, и в Россельхознадзор из федерального бюджета идут значительные средства на проведение исследований. И мы, налогоплательщики и потребители, вправе рассчитывать, что эти суммы потратят эффективно, то есть будет выявляться некачест­венный продукт. Но если мы возьмём статистику Роспотребнадзора, станет видно, что из 100 тыс. исследований отклонения находят только в 3–4% случаев. Получается, 97% бюджетных средств потрачены впустую. Почему?

Дело в том, что нужно проверять заведомо подо­зрительную продукцию, цена которой в магазинах ниже себе­стоимости качественного продукта и у которой уже находили нарушения. А что делает Роспотребнадзор? Как правило, берёт на исследования продукцию, которая подозрений не вызывает, оставляя на полках дешёвые аналоги. Вот и получается, что в отчётах ведомства фальсификата почти нет, а у общественников, проверяющих товары за счёт собственных средств, его доля составляет чуть ли не 50%. Закрадывается подозрение, что у Роспотребнадзора стоит цель — ничего не найти. Потому что именно так они покажут эффективность своей работы. Мол, мы навели порядок. На деле же мы не раз видели, как региональные отделения этого ведомства показывают иной подход к работе. К примеру, Роспотребнадзор по Владимирской обл. из 500 лабораторных проверок в 250 случаях находит фальсификат. Но их деятельность всех раздражает, она им федеральную статистику портит.

Но ни одна мера не будет действенной, если недобросовестные производства и после обнаружения обмана смогут продолжать работу. А ведь так сейчас и происходит. Ну нашли надзорные ведомства фальсификат, ну оштрафовали, допустим, производителя-миллионника на 100 тыс. руб. А он как продавал (даже в момент проверки) эту продукцию, так и продаёт дальше. И какой в этих штрафах толк? На мой взгляд, тем, кто попался, нужно перекрывать кислород. Во-первых, торговые сети должны тут же расторгнуть договор с таким производителем. Во-вторых, надзорные ведомства должны отозвать у него декларацию на производство конкретной продукции. В-третьих, имена всех недобросовестных производителей должны быть громко заявлены прессе. Так, чтобы потребители сами отказывались от такой продукции, предпочитая товары тех, кто играет честно. Без этих мер можно устраивать проверки хоть каждый день — глобально ничего не изменится.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий