17.04.2019 Ввод неиспользованных земель в оборот будут субсидировать

В России большое количество земель сельскохозяйственного назначения долгие годы и даже десятилетия не используются по назначению. Какую меру стимулирования для эффективного применения залежных территорий предлагает руководство страны?

Почему в России много брошенных земель?

По официальной информации, в Российской Федерации числится 15 – 31 млн га неиспользуемых земель, тогда как спутниковое исследование показывает большие размеры – до 39 млн. га пашен или 59 млн. по территории бывшего СССР. Их обработка – одна из первостепенных государственных задач, но найти ей эффективное решение в состоянии только крупные агропромышленные предприятия.

Перед вводом в оборот таких земель необходимо произвести трудоемкую и длительную их подготовку к плодотворной эксплуатации, для чего потребуется не только многообразная специализированная техника, но и агрономические технологии, и большие финансовые вливания. Стоимость таких работ в пересчете на каждый гектар будет напрямую зависеть от запущенности территории. Например, если земля превратилась в лес, то инвестору потребуется вырубать деревья, выкорчевывать пни, чтобы затем провести двойное дискование для рыхления верхнего слоя почвы, более глубокую вспашку и, наконец, боронование. Весь комплекс мероприятий за работы средней тяжести обойдется в 20 тыс. рублей за гектар.

Наиболее трудным случаем можно назвать заболоченные участки, которые потребуется осушать и затратить на это колоссальные суммы. Если же земля просто покрыта сорной травой, то стоимость ее обработки составит около 6-7 тыс. рублей за гектар.

В любом из вышеперечисленных случаев агрохолдингу понадобится качественная высокопроизводительная, а потому дорогостоящая техника: дискаторы и мульчеры, фрезы и щеподробилки. Чтобы земля стала пригодна для пастбища или пашни, ей придется «перенести» не меньше 4-5 операций над собой, включая орошение и внесение минеральных удобрений. При этом все равно урожай может быть получен даже не в первый год, так как при длительной запущенности земля теряет свое плодородие и первое время будет «радовать» владельца только бурьяном.

Возвращение залежных земель

С целью стимуляции агрохолдингов к возвращению сельскохозяйственных земель в оборот российское правительство планирует возместить часть затрат на обработку бесхозных территорий. Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов озвучил цифру в 3 млрд. рублей, которые будут выделены аграриям на мелиорацию.

Сейчас государство возмещает предприятиям от 20 до 30 % расходов на ввод в эксплуатацию животноводческого комплекса или фермы, но этот инструмент господдержки не затрагивает неиспользуемые земли. Между тем только за период 2016-2018 годов в общей сложности по стране благодаря инвестиционным проектам было востановлено 3,5 млн. га земель и еще почти 10 млн. га уже приведены в годное к вводу в оборот состояние.

Если в прошлые годы лидерами по введению земель стали Саратовская область с показателем в +122,8 тыс. га, Волгоградская область, получившая +67,1 тыс. га, а также Оренбургская область со своими 44,4 тыс. га, то в 2019 году наилучших результатов достигло Приволжье, где пригодны к использованию 2,37 млн га. А вот Омская, Курганская области и Башкортостан показали отрицательный баланс – здесь выбыло порядка 121 тыс. га сельскохозяйственных земель.

По оценке Минсельхоза в Центральном и Сибирском округах, Северном Кавказе, Приволжье и южных регионах может эффективно использоваться порядка 3-4 млн. заброшенных земель.

Агроинвесторы наращивают эффективность отрасли

При возврате залежных территорий в оборот повысится отечественное производство и экспорт сельхозпродукции. Директор департамента растениеводства агроведомства Роман Некрасов уверен, что новый инструмент господдержки послужит хорошей мотивацией для сельхозпроизводителей продолжить освоение неиспользуемых угодий.

Сейчас самым активным инвестором является российский агрохолдинг «Мираторг», который только в 2018 году вложил почти 160 млн.рублей в освоение земель в Брянской, Смоленской, Калужской и Тульской областях. Специализируясь на мясном скотоводстве, предприятие планирует использовать обработанные земли в качестве пастбищ, а также для посева зерна, многолетних и однолетних трав, а также кукурузы для прокорма своего поголовья крупного рогатого скота. Представитель «Мираторг» рассказал, что холдинг намерен максимально восстановить плодородие залежных земель, чтобы подарить им новую жизнь. Благодаря применению новейших агротехнологий и высокоэффективных сельхозмашин специалисты «Мираторга» не просто улучшают природные и земельные ресурсы, но и обеспечивают регионы рабочими местами, открывая вакансии на своих предприятиях для жителей сельских населенных пунктов.

Крупнейшему агрохолдингу вторит поволжское предприятие «Био-Тон», уже имеющее в своем распоряжении 403 тыс. га земли в Самарской, Ульяновской и Саратовской областях и планирующее освоить еще 14 тыс. га залежной территории. Заместитель генерального директора компании признал, что достичь текущих позиций на ранке им удалось за счет мелиорации залежных земель. Выкупая неиспользуемые угодья и предоставляя их для своего севооборота, предприятие накопило колоссальный опыт в данной сфере.

В текущем году холдинг предполагает добавить в свой земельный банк еще не менее 3 тыс. га в зависимости от финансовых возможностей.

Минсельхоз несколько лет обсуждал возможность субсидирования тех аграриев, которые занимаются приобретением и восстановлением залежных участков. Специалисты ведомства подсчитали, что даже компенсация в размере 2 млрд. рублей ежегодно позволит уже за 10 лет вернуть в оборот около 3 млн. га неиспользованных земель.

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий