29.04.2019 Комментарий. Всемирный банк ожидает снижения цен на продовольствие, но ненадолго.

Всемирный банк в своем последнем обзоре положения на рынках дал прогноз относительно цен на аграрную продукцию в нынешнем году. Банк считает, что цены на продовольственные товары упадут в нынешнем году на 2,6%, но восстановятся уже в 2020 году. Объясняется это снижением производства продовольствия и ростом затрат на топливо и удобрения. 

Что касается среднесрочной перспективы, то цены на аграрную продукцию останутся стабильными, но резкие изменения возможны из-за скачков цен на энергию, из-за погодных условий или обострения разногласий в области торговли. Такую возможность исключать нельзя.

Теперь о 2020 годе. Цены, как предполагают специалисты банка, возрастут на 1,7% ввиду сокращения площадей некоторых культур в США, а также из-за роста цен на удобрения и топливо. Расходы на топливо влияют на цены аграрной продукции, отмечают представители банка, либо напрямую (топливо), либо косвенно (удобрения и другая химия). Появляется также искушение переходить на биотопливо.

Конечно, кому-то рост цен на продовольствие выгоден. Это, в первую очередь, производители продовольствия. Однако если брать в целом, то для остальных это может означать рост числа голодающих, негативные последствия с точки зрения благосостояния и прочее. 

Всемирный банк считает, что производство риса в мире в 2018-2019 году составит 501 млн тонн. Потребление вырастет на 1%, а переходящие запасы вырастут до 35%. Это самый высокий показатель за 20 лет. Если в Бразилии и на Филиппинах погода для выращивания этой культуры остается неблагоприятной, то в большинстве стран Азии все наоборот. Это Индия, Индонезия, Таиланд и Вьетнам.

Пшеница. Здесь Всемирный банк ссылается на прогноз Минсельхоза США, согласно которому в этом сезоне пшеницы будет получено на 4% меньше предыдущего рекордного показателя в 763 млн тонн. Главная причина – снижение урожаев из-за погодных условий в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Масличные. Перспективы пока обещающие, погодные условия благоприятные. В 2018-2019 году производство 17 основных видов растительных масел, включая пальмовое, соевое и рапсовое, на которые приходится 2/3 всех видов этой продукции, возрастет на 2%. При этом 2/3 прироста будет обеспечено за счёт пальмового масла.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

29.04.2019 Зерно из российского госфонда на очередных торгах осталось невостребованным

Торги зерном госфонда в пятницу, 26 апреля, прошли без результатов - ни одной сделки заключено не было, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Национальной товарной биржи.

По итогам предыдущих торгов в четверг из государственного интервенционного фонда было продано 4,995 тыс. тонн зерна - это самый большой показатель за последние дни (больше было продано 17 апреля - 6,075 тыс. тонн).

С начала торгов (с 23 октября) объем проданного из госфонда зерна составил 1 млн 213,279 тыс. тонн (на 12 млрд 678,9 млн рублей).

Следующие торги назначены на 29-30 апреля.

Зерно из госфонда продается в соответствии с распоряжением правительства от 4 октября 2018 года. Всего планируется продать до 1,5 млн тонн. Зерно предназначено для поставок на внутренний рынок (предприятиям пищевой и комбикормовой промышленности, сельхозпроизводителям).

Ранее - с 20 июня по 27 сентября 2018 года - на НТБ было продано 500 тыс. тонн зерна из госфонда для поставок на экспорт.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий