2.07.2019 Понятие «сельский туризм» хотят внести в законы

Депутат Госдумы Виктор Зубарев («Единая Россия») совместно с членом генерального совета «Деловой России» Владимиром Прохоровым разработал пакет инициатив, направленных на развитие агротуризма в России. По его мнению, необходимо законодательно закрепить понятие «сельский туризм» и создать классификатор сельских гостиниц.

В пакет инициатив входит разработка подпрограммы («дорожной карты») «Развитие сельского туризма» в рамках госпрограммы развития сельских территорий на 2020-2025 годы. Предлагается разработка «федерального регламента реализации туристических проектов на селе, единого «узлового» хаба по направлению и в качестве одного из ключевых индикаторов рейтинга многопрофильного развития села».

В письме вице-премьеру РФ Алексею Гордееву Зубарев сообщает: «В данном контексте считаем необходимым принятие мер по легитимизации направления, упорядочиванию его методологической и терминологической базы, поэтому убедительно просим вас рассмотреть вопрос о включении определения «сельский туризм» в федеральную законодательную базу».

Еще одно предложение – разработать классификатор «внекатегорийных гостиниц»: сельских хижин, сельских гостевых домов. По словам Зубарева, в европейских странах «фермерским хозяйствам присваивают «аистов», «цветки» и «оливки» для обозначения категории гостиницы. Такого же принципа стоит придерживаться и в России, чтобы создать привычную для туристов систему «звездности» и в результате «сделать агротуризм понятным для населения».

Кроме того, в пакет инициатив входит идея разработать совместно с Минпросвещения программу детского отдыха в сельской местности, как возможной образовательно-культурной и досуговой альтернативы летнего оздоровительного отдыха для детей, подростков и юношества.

Аналогичный законопроект депутаты «Единой России» внесли в Госдуму в апреле. Определение «агротуризм» было предложено закрепить как «разновидность туризма, предполагающая временные выезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства к отечественному сельскохозяйственному товаропроизводителю, занимающемуся сельским туризмом».

Агро.ру

БАНЕРЫ

Галерея фотографий