3.07.2019 Минсельхоз успокоил фермеров: несвязанная поддержка доведена до получателей на 77,73%.

Минсельхоз ответил на открытое письмо фермеров министру по поводу несвязанной поддержки в растениеводстве. Небольшая предыстория. Редакция «Крестьянских ведомостей» получила открытое письмо глав нескольких ассоциаций фермеров министру сельского хозяйства России. 17 апреля оно было опубликовано. Суть письма — необходимость отмены новых правил получения несвязанной господдержки, которые не позволят получить средства в текущем сезоне.

Открытые письма требуют открытого ответа, который редакция дождалась от МСХ РФ в соответствии со Статьей 39 Закона РФ “О СМИ”.  Каков пришел ответ – судить читателям. Но сначала напомним само письмо, которое прочли более 131 тысячи человек.                    

Министру сельского хозяйства Российской Федерации

Патрушеву Д.Н.

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

В свете последних решений Министерства сельского хозяйства России по получению несвязанной поддержки сельхозпроизводителями (требование предоставления документов на районированные семена, используемые для посева, актов апробаций посевов) большинство малых и средних с/х товаропроизводителей не смогут эту поддержку получить.

Несвязанная поддержка – это единственный вид государственной поддержки по линии Минсельхоза, доступный практически всем хозяйствам.

В этом году не получат даже этой небольшой поддержки более 70% хозяйств. Не получат поддержку те, кто сеял своими семенами, но не проводил апробацию посевов; кто сеял качественными, но не сортовыми семенами (закончился двухлетних срок использования патентоохраняемого сорта); кто сеял элитными и зачастую более высокоурожайными сортами, но не районированными; у кого были утеряны документы и т. д. Проблема и с многолетними травами, которые сеялись в предыдущие годы.

Таким образом, вся суть погектарной поддержки сводится к нулю. Мало того, что сельхозпроизводители поставлены в неравные условия, и большинство не может позволить себе воспользоваться льготными кредитами, так теперь и этот минимум поддержки получить не смогут.

По нашему мнению, принятие решений об изменении правил предоставления погектарной поддержки в феврале 2019 года федеральным министерством, с учетом того, что посевы делались в сентябре 2018-го и ранее, оказывает негативное воздействие как на эффективность работы КФХ и сельскохозяйственных организаций, так и крайне негативно влияет на отношение к государственным органам, которые изменяют правила предоставления субсидий после фактически сделанных посевов. Минсельхозом разрабатываются субсидии на ввод в оборот неиспользуемых земель и на эти цели планируются большие суммы, при этом наносится неожиданный удар по мерам, в виде несвязанной поддержки, которые спасают землю от зарастания превентивно.

В случае реализации объявленной Минсельхозом схемы получится следующее: хозяйства получат субсидию примерно на 30% посевов, причем некоторые не получат вообще ничего.

Несвязанная погектарная поддержка как единственный вид субсидий, доступный всем, используется во всем мире для выравнивания доходности сельхозпроизводителей. Требования, придуманные тайными консультантами Минсельхоза, являются излишними и даже абсурдными: сельхозпроизводители используют в своей работе те семена, которые могут дать наибольший экономический эффект, система семеноводства должна нести рекомендательный, а не директивный характер, московские кабинетные эксперты мало знают об экономике производства, многие сорта и гибриды не районируются для Нечерноземья, так как здесь нет достаточного объема рынка для этих семян и в результате придется пользоваться худшими семенами, зато соответствующими желаниям экспертов.

Для обкатки изменения мер поддержки на всю Россию, логичным было бы выбрать пилотный регион, получить в нем с использованием таких методов рост, статистически отличающийся от результатов соседних регионов и связанный с изменениями мер, и только после этого применять такую схему на всю Россию.

Просим рассмотреть возможность отмены изменений в несвязанной поддержке и возврату к предыдущей системе субсидирования, как показавшей свою целесообразность и успешность и изыскать возможность выделения дополнительного финансирования для исправления произошедшей ошибки.

С уважением,

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер», доктор сельскохозяйственных наук фермер           

Конашенков А.А.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области фермер Испирян Б.Ю.

Председатель правления Ассоциации крестьянских /фермерских/ хозяйств Тульской области фермер Кириенко В.И.

Председатель Союза крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Ивановской области фермер Аветисян А.В.

 

 3.07.2019 Официальный ответ пресс-службы МСХ РФ на открытое письмо глав фермерских ассоциаций министру сельского хозяйства России.

Внесение изменений в части оказания несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства связано с приоритетом в достижении целевых показателей Федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Из-за высева семян нерайонированных сортов и семян низкого качества недобирается значительный объем продукции растениеводства, что недопустимо в условиях наращивания экспортного потенциала.

По расчетным данным, прибавка валового сбора зерновых и зернобобовых культур от использования качественных семян и районированных сортов может составлять около 8 млн тонн.

Согласно положениям статьи 21 Федерального закона от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве», запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Статьей 10.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений предусмотрена ответственность в форме предупреждения или наложения административного штрафа. 

Также стоит отметить, что в целях развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур распоряжением Минсельхоза России  от 28 августа 2014 г. № 16-р утвержден план мероприятий по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений в Российской Федерации, в котором пунктом 16 высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам управления АПК субъектов Российской Федерации, государственным научным учреждениям, участвующим в развитии селекции и семеноводства, было рекомендовано разработать региональные программы развития селекции и семеноводства  на основе государственно-частного партнерства, включающие в том числе планы сортосмены и сортообновления, ограничение числа поколений репродукций семян.  

Использование сортов без испытаний в конкретном регионе существенно повышает риски сельхозтоваропроизводителей при возникновении чрезвычайных ситуаций таких как засуха, низкие отрицательные температуры в период перезимовки, вредители и болезни. 

При этом использование высококачественных семян сортов или гибридов, включенных в Государственный реестр по конкретному региону допуска, является основой повышения технологической дисциплины.

Обращаем внимание, что в настоящее время несвязанная поддержка в области растениеводства доведена до сельхозтоваропроизводителей на 77,73%, данная мера поддержки будет доведена до сельхозтоваропроизводителей в полном объеме после страхования посевов и реализации семенного материала.

Получено редакцией 01 июля 2019 года.

Автор: «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий