3.07.2019 Минсельхоз: Лизинг эффективнее субсидий производителям сельхозтехники

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов сообщил, что планируемый механизм льготного лизинга эффективнее прямых субсидий производителям сельхозтехники. Он заявил об этом на пленарной конференции на тему «Стратегия устойчивого развития АПК РФ: обновление парка сельхозтехники, поддержка сельхозмашиностроителей», прошедшей в рамках делового визита в Республику Мордовия в конце июня.

Как отметил первый замминистра, техническое перевооружение является одним из наиболее острых вопросов, стоящих перед отраслью. Для решения этой задачи Минсельхозом России и Минпромторгом России разрабатываются новые меры господдержки, которые должны быть включены в паспорт проекта «Техническая модернизация АПК» и вступить в силу с 2020 года.

В аграрном ведомстве считают, что основным инструментом господдержки должен стать новый лизинговый механизм. О планах заменить им действующую программу субсидирования производителей сельхозтехники согласно постановлению правительства №1432 стало известно в конце мая. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что при сопоставимых объемах бюджетных ассигнований эффективность льготного лизинга значительно выше в сравнении с прямыми субсидиями производителям. Так, на 1 млрд рублей бюджетных инвестиций в 2019-2025 гг. через льготный лизинг может быть поставлено 1132 единицы сельхозтехники, что на 24% больше, чем это возможно при сохранении действующих мер.

При ежегодном государственном софинансировании в размере 8 млрд рублей государственная компания АО «Росагролизинг» сможет удовлетворить потребности регионов в сельхозтехнике на 86%.

В рамках программы 1432 в 2019 году субсидии машиностроителям составят 8 млрд рублей. По словам совладельца завода «Ростсельмаш» Константин Бабкина, эти деньги уже закончились и предприятия перестали предлагать скидку аграриям.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий