10.07.2019 Комментарий. Впору создавать чрезвычайную комиссию?

8 июля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция о государственно-муниципальном надзоре за реализацией национальных проектов в регионах Российской Федерации.

Отчитывается Временная комиссия

Во Временную комиссию Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в РФ вошли 30 сенаторов, которые посетили 20 регионов (по два сенатора приезжали в регион и работали по шести направлениям).

Председатель комиссии, глава Комитета СФ по экономической политике Андрей КУТЕПОВ, член комиссии, член Комитета СФ по социальной политике Татьяна КУСАЙКО, член комиссии, зампредседателя Комитета СФ по экономической политике Юрий ФЕДОРОВ рассказали об итогах работы в регионах в период весенней сессии.

Особое внимание было уделено реализации национальных проектов в сферах здравоохранения, демографии, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Сенаторы информировали о посещениях промпредприятий и фермерских угодий, поликлиник, мусороперерабатывающих заводов, колоний (оказывается, к решению проблемы мусора в регионах власти намереваются привлечь зеков в колониях) …

— В беседах с руководителями, работниками в неформальной обстановке мы пытались понять, почему не реализуется тот или иной закон, — поведал Андрей Кутепов. – С нами были представители Минэкономразвития, Минюста, Минприроды, других ведомств, которые мотали на ус. Ведь самая большая проблема – это коммуникация, взаимодействие граждан и органов власти.

Татьяна Кусайко подчеркнула: «Мы не контролировали, мы выявляли проблемы, как помочь, например, медучреждениям – ведь по профессии я врач».

Сенаторы сообщили о конкретных проблемах, которые удалось выявить, и мерах, которые были разработаны для их решения.

Например, в результате мониторинга Комиссия выяснила, что только около 10 процентов семей, включённых в программу «Обеспечение жильём молодых семей», фактически получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Чтобы исправить ситуацию, правительству было предложено рассмотреть возможность не исключать семьи из очереди, когда супруги достигают предельного 35-летнего возраста, и предусмотреть отдельные очереди для многодетных семей и родителей с одним-двумя детьми, чтобы у последних был шанс дождаться своей очереди на получение выплаты.

Кутепов сообщил: «За все время работы комиссии к нам поступило более 3000 обращений от многодетных семей. Осталось порядка двадцати обращений, по которым еще не выработали решений». Кутепов добавил, что сейчас комиссия вместе с регионами «работает над тем, чтобы довести их до конца». По его словам, многодетные семьи должны иметь приоритет для получения мест в детсады, школы. Сегодня очень трудно получить ипотеку под 6%. Даже семье с четырьмя детьми. Остро стоит вопрос о жилищных кооперативах, выделении земельных участков многодетным». Когда на кону жизнь

Поскольку все темы полноценно не осветить, спецкор «Крестьянских ведомостей» решил остановиться на вопросе обеспеченности льготными лекарствами и попросил рассказать об этом Татьяну Кусайко.

Чтобы не быть голословным сослался на собственный пример: после выписки в июне из СКЛИФа (операция на открытом сердце) в столичной районной поликлинике №12 не нашлось основного льготного лекарства, прописанного пожизненно – ксарелто. Вместо него предложили временный аналог – эликвис. В обычной аптеке поинтересовался ценой ксарелто (30 таблеток – 3000 рублей). Круто для семейного бюджета (если прожить еще лет 10, то траты только на одно это лекарство составят более 700 тыс. рублей!). Поэтому согласился на аналог – жить хочется. Как и другим льготникам (инвалидам и др.).

Ответ Т. Кусайко был таков:

— В системе обеспечения льготными лекарствами существует много проблем. На то есть некоторые причины. Есть федеральные и региональные меры ответственности за лекарства, которые регулируются постановлением Правительства РФ №890. В настоящее время все субъекты РФ обязаны привести обеспечение жизненно необходимыми препаратами в соответствие с федеральным перечнем. Сегодня этого нет и это мы выявляем. Основная причина – нехватка средств в бюджете. Проблему будем решать…

А что думает президент?

Изучая тему, спецкор «Крестьянских ведомостей» обнаружил, что Президент РФ еще в ноябре 2018 года в ходе совещания, на котором поднимался вопрос эффективности системы лекарственного обеспечения, признал: «Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них».
Говоря о доступности льготных лекарств, он отметил, что при амбулаторном лечении их получают 19% жителей страны. По его словам, это хороший показатель, однако на практике выясняется, что не все регионы ведут статистику жителей, которые имеют право на льготные лекарства или уже пользуются своими льготами. «Это означает, что если нет должного учета, то бюджетные деньги утекают очень часто сквозь пальцы и, главное, не все льготники получают нужные им препараты», — подчеркнул президент.
По данным за прошлый год, средние расходы на лекарства для одного льготника различались в разных регионах более чем в семь раз. Кроме того, в региональном разрезе серьезно отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан. Так, в одной области в соответствующий список включено 554 препарата, а в одной из соседних — только 180. Путин заявил, что «это никуда не годится». Ведь получается, что льготники, проживающие в одном регионе, получают некоторые лекарства бесплатно, а жители соседнего региона вынуждены платить за такие же препараты из своего кармана.
По его словам, в целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 млрд рублей бюджетных средств. Нам нужно четко, ясно понимать, насколько рационально они используются, позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препарата, указал он.
Нужен мониторинг закупок лекарств

По оценке Путина, помочь в решении проблем сможет запуск специальной информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных нужд. Эта мера позволит блокировать любые попытки завышения цены на медикаменты. Кроме того, система поможет рационально использовать бюджетные средства, направить их на повышение качества льготного обеспечения граждан лекарствами, кардинально повысить их доступность.

После ноябрьского (2018) совещания прошло полгода и 20 июня с.г. Путин на «прямой линии» вновь отметил, что доступность здравоохранения в последние несколько лет сократилась в 17 регионах, причем это большей частью «достаточно благополучные регионы». Например, Краснодарский край, где доступность первичных услуг сократилась на 25%. «Я прошу министра здравоохранения на это обратить внимание», — заключил В. Путин.

Президент напомнил, что финансирование закупки лекарственных средств происходит из двух источников: федерального и регионального. В этом году все денежные средства были отправлены в регионы в феврале. Однако на местах отмечаются свои недоработки: не вовремя проведенные аукционы по закупке, отсутствие системы информации. В Саратовской области лекарства лежат на складе, а не в аптеках, потому что нет информирования распределительной системы о наличии лекарств.

В. Путин отметил, что часть жизненно важных препаратов закупается в регионах, но только в семи регионах по полному списку, в остальных — списки сокращаются. Вышедшая на прямую связь В. Скворцова, министр здравоохранения, пояснила, что сейчас (имеются) 30 регионов с серьезными организационными и логистическими недоработками по линии распределения лекарств из-за неправильного проведения закупок, неумения управлять товарными запасами, отсутствия цифрового обеспечения…

P.S. Временную комиссию создали осенью 2018 с целью получения и анализа информации из регионов для совершенствования законодательства о государственном и муниципальном контроле. Образование комиссии важно. Но жизнь, видимо, уже требует создания … чрезвычайной комиссии по наведению порядка с обеспечением не только лекарствами, но и продуктами питания малообеспеченных, многодетных семей. Ведь цены в магазинах на основные продукты растут, как грибы после дождя.

А теперь вчитаемся в следующее: Минсельхоз может получить право регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений — следует из проекта постановления правительства, разработанного ведомством. Дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы — ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста», говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, продукция на основе дикоросов обладает высоким экспортным потенциалом, считают в министерстве.
А ведь мы еще помним советские заготконторы, куда население сдавало природные дары и имело от этого немалый прибыток в семейный кошель.

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий