15.07.2019 Минсельхоз разработал законопроект об экологически чистой продукции.

Общественное обсуждение документа продлится до 5 августа. Эксперты считают, что закон не до конца продуман и может запутать как производителей, так и потребителей. Споры ведутся по поводу степени разграничения органики и экопродукции, самих терминов, а также приоритетном рынке.

Новый законопроект обсуждался в ходе дискуссии «Вопросы реализации мероприятий, направленных на развитие органического сельского хозяйства в Российской Федерации, а также на создание российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», прошедшей в рамках Всероссийского дня поля в Ленинградской области.

В Минсельхозе считают, что российская органическая и экологически чистая продукция помогут нарастить экспорт агропродукции в целом. Такую позицию Алексей Свистунов, заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ, обозначил в ходе дискуссии. «Создание защищенных брендов органической продукции и экологически чистой продукции позволит в комплексе других мер решить задачу по кратному увеличению экспорта продуктов агропромышленного комплекса», – сообщил он.

В Национальном Органическом Союзе говорят, что если приоритетом станет экспорт, то есть риск стать сырьевым придатком, так как Европа ждет от нас в основном сырье, а готовую продукцию покупать не хочет. По мнению НОС, необходимо развивать именно внутренний рынок.

С тем, что «надо не весь мир, а сначала себя накормить экологической продукцией», соглашается Сергей Коршунов,  председатель правления Ассоциации физических и юридических лиц по развитию органического сельского хозяйства «Союз органического земледелия», член общественного совета Минсельхоза России, член рабочей группы по стандартизации экологически чистой продукции. Также он считает, что экопродукция – для массового потребителя, а органика – это уже уровень «премиум».

Также пока не все окончательно определено с терминологией. В законопроекте предусмотрено разделение понятий «органическая» и «экологически чистая» продукция. Термин «органическая продукция» приближен к международным стандартам, «экологически чистая продукция» употребляется в наших ГОСТах, напомнил Алексей Свистунов, заметив, что пока наблюдается путаница в этих понятиях и есть опасность их смешивания. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что принят «один из терминов, потому что он прозвучал в президентском поручении», но «он может быть изменен в ходе экспертного обсуждения».

Олег Мироненко, исполнительный директор НОС, отметил, что это два прогрессирующих термина. «Это отрасль органического производства и отрасль экологизированного сельского хозяйства. Это все объединяется в зеленую экономику, но это отрасли, идущие параллельно». «Мы планируем поставлять органическую продукцию в том числе в Европу, а в Европе 13 стран являются, которые являются активными производителями и потребителями органики, но в качестве его обозначения используют «eco», и тут тоже надо быть осторожными в понятиях. Мы можем неправильно дать терминологию с точки зрения международного понимания, и как результат можем не развить один рынок и не продвинуть другой рынок,  и получится так, что один рынок убьет другой», – подчеркнул Олег Мироненко. 

«Мы долго продвигали закон об органике, мы обратились к президенту Владимиру Путину, и президентом было принято решение «подтолкнуть закон». И мы все действия президента воспринимали как шаги для развития органической отрасли. Поэтому мне удивительно было услышать, что в феврале, когда президент Владимир Путин говорил об экологически чистой продукции, он говорил не о нас, - поделился с участниками дискуссии Олег Мироненко, исполнительный директор Национального Органического Союза. –  Когда в феврале глава государства выступил с Посланием, потом журналисты атаковали меня вопросами «а это о вас?», и я отвечал – «конечно, о нас», а о ком еще может говориться в рамках разговора об экологически чистой продукции? Потом мне в Минсельхозе сообщили, что «это не о вас». Это заблуждение, хаос с понятиями существует до сих пор. Сегодня  – первая попытка развести эти понятия».

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, отметил, что у органики и экопродукции разные задачи на рынке: «Но сейчас главный драйвер нашей аграрной экономики  – это органическая продукция, наши требования соответствуют требованиям основных рынков, а экологически чистая продукция будет приятным дополнением».

Участники дискуссии предложили также заменить термин «экологически чистая продукция» на «экологически безопасная». Юлия Грачева, директор Экологического союза, сообщила, что термины «экологически чистый», «зеленый», «экологически благоприятный» не рекомендуются международными стандартами ISO как общие и могущие ввести потребителя в заблуждение». «Мы в Экологическом союзе говорим об «экологически предпочтительном» продукте, который «лучше, чем его аналоги», – отметила Грачева. 

Экологический союз подготовил предложения по изменению законопроекта об экологически чистой продукции, в том числе по введению понятия «жизненный цикл», а также включению в законопроект базовых принципов стандарта ИСО 14024 (экологическая маркировка). Также Юлия отметила, что для экопродукции сертифицируется не только процесс производства, но и конечный продукт.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий