17.07.2019 К системе льготного лизинга на сельхозтехнику могут перейти плавно

Действие программы субсидирования производителей сельхозтехники по программе 1432 могут продлить. Предполагается, что субсидии будут выделять одновременно с предоставлением льготного лизинга во время переходного периода, если на это хватит средств в бюджете, сообщил «Коммерсант».

Производители сельхозтехники высказались по поводу работы в новых условиях на совещании «О механизмах поддержки приобретения сельхозпроизводителями отечественной сельскохозяйственной техники». Как написал на своей странице в Facebook президент ассоциации «Росспецмаш», совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин, к новым мерам поддержки нужно будет адаптироваться. «Но на это потребуется несколько месяцев, а то и годы кропотливой работы. Для того, чтобы сельское хозяйство этот период пережило без сбоев, а ритмичность работы заводов не нарушилась, и люди не потеряли в зарплатах, мы предложили на этот переходный этап сохранить старые меры поддержки, в первую очередь, программу 1432», - сказал Бабкин.

Вице-премьер Дмитрий Козак не исключает, что во время переходного периода скидки аграриям на сельхозтехнику по программе 1432 продолжат действовать. По его словам, решение будет принято исходя из бюджета. Пока на всю политику в области сельхозмашиностроения на 2020 год предусмотрено лишь 2 млрд руб., тогда как только на программу 1432 в прошлом году было запланировано 10 млрд, в текущем – 8 млрд. Козак также сообщил, что 10 августа начнется работа по распределению дополнительных доходов, и тогда «правительство будет готово предлагать другую сумму на программы поддержки».

БАНЕРЫ

Галерея фотографий