19.07.2019 Госдума рассмотрит законопроект, который гарантирует стабильные цены на бензин.

 

Давление на внутренние розничные цены на нефтепродукты со стороны мировых цен на нефть будет снижено за счет донастройки действующего механизма стабилизации цен на топливо. Соответствующий законопроект в первом чтении Госдума рассмотрит на пленарном заседании. 

Документ, внесенный депутатами Госдумы во главе с председателем думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, предусматривает с 1 июля 2019 года корректировку параметров применяемого в настоящее время «демпфирующего механизма», направленного на стабилизацию цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке.

«Целью корректировок является донастройка действующего механизма стабилизации цен с целью снижения давления со стороны мировых цен на нефть на внутренние розничные цены на нефтепродукты», — говорится в пояснительной записке.

Авторы документа, в частности, предлагают снизить установленную в Налоговом кодексе условную среднюю оптовую цену реализации на внутреннем рынке автомобильного бензина с 56 тысяч рублей до 51 тысячи рублей за тонну (41 рубль за 1 литр на АЗС) и дизтоплива — с 50 тысяч рублей до 46 тысяч рублей за тонну (41,75 рубль за литр).

Также предусматривается ежегодное увеличение условных оптовых цен реализации на внутреннем рынке автомобильного бензина и дизтоплива на 5% до 2024 года включительно. При этом компенсационный коэффициент предлагается повысить с 0,6 до 0,75 в отношении автомобильного бензина и до 0,7 в отношении дизельного топлива в 2019 году, а начиная с 2020 года — с 0,5 до 0,68 в отношении автомобильного бензина и до 0,65 в отношении дизельного топлива.

Кроме того, с 1 августа 2019 года в отношении авиационного керосина, приобретаемого эксплуатантами воздушных судов, законопроектом предусматривается введение обратного акциза, применяемого при высоких мировых ценах на нефть (более 70 долл/барр), в зависимости от разницы средней цены экспортной альтернативы для авиационного керосина и средней оптовой цены реализации авиационного керосина на внутреннем рынке, с ее последующей индексацией на 5% ежегодно до 2024 года включительно. В настоящее время цена на авиакеросин в Налоговом Кодексе на 2019 год установлена в размере 48 300 рублей за тонну.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий