25.07.2019 Минфин РФ: снижение НДС до 10% на фрукты и ягоды должны затронуть только отечественных производителей

Снижение в России НДС на фрукты и ягоды (включая виноград) с 20% до 10% должно быть распространено только на товары, произведенные в России, в противном случае Минфин РФ предупреждает о возможных судах по линии ЕврАзЭс, передает "Интерфакс".

Поправка о распространении льготного НДС в размере 10% на фрукты и ягоды (включая виноград) только отечественного производства была представлена на заседании комитета по бюджету в понедельник. Ее авторы - руководители всех думских фракций в Госдуме, которые изначально вносили законопроект о снижении НДС до 10% на фрукты и ягоды.

"Во втором чтении предлагается дополнить этот текст словами "фрукты и ягоды (включая виноград), произведенные на территории РФ", - сказал, представляя поправку, глава комитета по бюджету Андрей Макаров.

Вторая поправка, касается повышения НДС на пальмовое масло до 20%. "В постановлении Госдумы о принятии закона указать, что освобождающиеся средства, ну как бы дополнительные доходы бюджета, рекомендовать правительству в ходе рассмотрения проекта бюджета в следующей трехлетке направить на поддержку молочного животноводства", - сообщил Макаров.

Присутствовавший на заседании замглавы Минфина Илья Трунин, сообщил, что повышение НДС на пальмовое масло министерство поддерживает, при этом в отношении льготы по НДС на фрукты и ягоды в зависимости от страны происхождения Минфин предупреждает об исках по линии ЕврАзЭС. "В отношении указания на то, что льгота предоставляется в зависимости от страны происхождения, я понимаю, что поправка согласована и скорее всего, будет поддержана, но я обращаю внимание на противоречие нормам договора ЕврАзЭс и генерального соглашениях по тарифам в торговле. В случае его (законопроекта) принятия поправка с высокой степенью вероятности будет рассмотрена в органе разрешения споров, решение, скорее всего, будет не в пользу ее поддержки", - сказал Трунин, предупредив, что в случае если будет принято решение не в пользу РФ, то будут объемы компенсаций в виде повышения тарифов на всей территории. "Сообщаю просто информационно", - сказал замминистра.

Согласно нормам ЕврАзЭс, не могут быть разные налоги в отношении отечественных и иностранных товаров.

Законопроект о повышении НДС на пальмовое масло и снижении НДС на фрукты и ягоды планируется рассмотреть на заседании Госдумы 23 июля во втором чтении.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий