26.07.2019 Более 6 млрд руб. выделят на 12 научных программ по сельскому хозяйству до 2025 года.

Финансирование 12 направлений федеральной программы развития сельского хозяйства до 2025 года составит более 6,2 млрд рублей. Среди них программы селекции овощных и зерновых культур, а также улучшения генетического потенциала сельскохозяйственных животных, сообщил замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев во время парламентских слушаний в среду в Совете Федерации.

«Мы в плотном режиме с Минсельхозом выполняем три подпрограммы федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства. И будет еще 12. Они фиксируют те направления, которые приоритетны с точки зрения остроты ситуации по отдельным направлениям», — сказал Медведев. На новые подпрограммы, согласно данным в его презентации, будет выделено более 6,2 млрд рублей до 2025 года.

Сейчас, по словам Медведева, выполняются подпрограммы по развитию селекции и семеноводства сахарной свеклы, картофеля, а также по материально-техническому оснащению селекционных институтов. «ФНТП развития сельского хозяйства — это, безусловно, системный инструмент и тот опыт, который у нас уже есть в рамках реализации трех подпрограмм. Так, принципиально иным образом был выстроен весь исследовательский процесс, и в рамках подпрограммы по картофелю и подпрограммы по сахарной свекле базовым процессом становится селекционный процесс, а требования к результату задаются теми, кто ориентирован на получение этих результатов, собственно, индустрией», — пояснил он.

По его данным, на развитие этих программ ежегодно планируется выделять 250 млн рублей. «Это может показаться небольшой суммой, но с учетом того, что в той же самой [подпрограмме] сахарной свеклы осталось 12-15 специалистов, то идет точечное развитие этих селекционных школ», — уточнил замминистра, добавив, что Минобрнауки совместно с Минсельхозом подали заявку на увеличение финансирования.

12 подпрограмм, согласно данным Минобрнауки, планируется запустить с 2020 года. Среди них, в частности, направления «Улучшение генетического потенциала мелкого рогатого скота», «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород отечественной селекции», а также «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород», «Развитие питомниководства и виноградарства», «Развитие аквакультуры».

Кроме того, будут запущены подпрограммы по развитию селекции и семеноводства масличных, овощных, зерновых, технических культур, кукурузы и виноградарства, питомниководства.

В 2019 году Минобрнауки на подпрограмму по картофелю было направлено 60 млн рублей, из которых более 33 млн — на приобретение оборудования. На подпрограмму по сахарной свекле — 84 млн.

За 2018 и 2019 год на материально-техническое оснащение селекционных институтов выделено свыше 117 млн рублей.

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий