28.08.2019 Как начать стартап в сельской местности. Опыт Китая.

Некоторое время назад в Китае началась новая политика возрождения деревень. В рамках этой политики руководство призвало образованную молодежь ехать (или возвращаться) в деревню, где необходимо применять полученные в учебных заведениях знания. 

Согласно данным Национального статистического управления, к концу 2018 года в деревню отправились начинать новую карьеру 7,8 млн человек. Сейчас появилась возможность узнать хотя бы самые предварительные результаты этой политики.

Как сообщило ведущее молодежное издание страны (его англоязычное название — China Youth Daily), был проведен опрос некоторых выпускников учебных заведений, которые решили начать новую жизнь (стартап) в деревне. Многие назвали это способом реализовать мечту. 

Опросили 57 человек. Из этих предпринимателей с образованием примерно 53% ответили, что свои проекты в области сельского хозяйства они начали, чтобы реализовать свои мечты, 49% — что они надеялись решить проблемы, имеющиеся в сельской местности. 

Что это за контингент? Более 77% опрошенных имеют степень бакалавра и выше (по-нашему — незаконченное высшее образование). 93% уверены, что предпринимательская деятельность, связанная с сельским хозяйством, привела к переменам в сельских районах. 

С какими трудностями они столкнулись. Почти 74% отметили в качестве главного препятствия для своей деятельности финансовые проблемы. Выделенные фонды недостаточны, а нарастить их или получить кредит в банке трудно. Более 60% опрошенных надеются получить займы.   

Теперь о тех, кому не удалось реализовать свое дело и у кого стартап в деревне не получился. 72% из них будут продолжать участие в проектах, имеющих отношение к развитию сельского хозяйства и вообще сельских территорий.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий