4.09.2019 Роскачество определилось с регулированием экопродукции.

Роскачество предлагает ограничить вольное использование маркировки продуктов метками «эко», «био» и «фермерские». Организация определилась со способом регулирования такой терминологии — она считает необходимым приравнять первые два понятия к органической продукции, которую производят без химических компонентов, а третьему обозначению дать определение и прописать специальные требования.

Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Роскачества, отметив, что в итоге производителям таких продуктов придется подтверждать их натуральный состав. Сейчас использование подобных наименований не регулируется, а изготовители могут печатать эту маркировку на любом товаре. В Минсельхозе признали, что пока использование такой терминологии — лишь маркетинговая уловка. В ведомстве допустили, что в перспективе «био» и «эко» продукты из Европы могут приравнять к органическим товарам.

Как рассказали «Известиям» в Роскачестве, сейчас в российском законодательстве нет терминов «эко», «био» (bio) и «фермерский». Требований к подобным товарам также пока не существует. А значит, производителю не обязательно предоставлять какую-либо подтверждающую документацию о наличии свойств товара, закрепленных за этими понятиями. Например, нет необходимости гарантировать, что продукция натуральная и была произведена без пестицидов или других химикатов.

Ситуация осложняется тем, что технический регламент о маркировке на территории ЕАЭС предусматривает: изготовители должны указать на товарах информацию о признаках пищевой продукции. Более того, они обязаны подтвердить эти свойства, но о каких конкретно документах идет речь, в регламенте не указано.

В Роскачестве также отметили, что потребитель привык ассоциировать такие метки с натуральным происхождением продукции. А так как регулирование пока отсутствует, эти наименования становятся удобным способом ввести покупателей в заблуждение. При этом товары с такой маркировкой могут ничем не отличаться от обычных, хотя стоить будут дороже.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий