4.09.2019 Революция в сельском хозяйстве Азербайджана: какие фермеры получат субсидии.

Определенные на будущий год Советом по аграрным субсидиям условия поддержки азербайджанских фермеров учитывают такие важные факторы развития сельского хозяйства, как приоритеты распределения растениеводческих культур по регионам.

Коэффициенты оговаривают площади и регионы посева конкретных культур и ряд других факторов — так что сегодня можно говорить о мерах по специализации районов Азербайджана в производстве сельхозпродукции.

В соответствии с решением Совета, в качестве базовой определена субсидия в размере 200 манатов на гектар, а окончательный ее размер определяется коэффициентами, меняющимися в зависимости от выращиваемых культур, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве сельского хозяйства.

Забегая вперед, укажем, что преимуществами новой системы субсидирования азербайджанских сельхозпроизводителей стали такие интересные нюансы, как учет сроков плодоношения многолетних насаждений (занятые ими фермеры могут рассчитывать на господдержку в течение нескольких лет со дня посадки), и нулевой коэффициент для тех культур, выращивание которых нецелесообразно в том или ином регионе республики.

Тем самым, азербайджанское правительство дало фермерам возможность создавать новые фруктовые или ореховые сады, виноградники или чайные плантации. При этом, расчет субсидий на гектар будет определяться по числу высаженных саженцев.

К примеру, субсидии для фермеров, решивших разбить ореховые сады по интенсивной системе воспроизводства (что предусматривает системы капельного орошения) с плотностью посадок в 330 единиц на один гектар, составят в течение четырех лет с даты основания сада 400 манатов на гектар ежегодно (коэффициент — 2), после четырех лет — до 240 манатов на гектар (с коэффициентом 1,2).

При этом упомянутые субсидии относится к лицам, которые заложат сады орешника в Агстафинском, Балакенском Загатальском, Хачмазском, Гахском, Габалинском, Губинском, Шекинском, Огузском, Гусарском, Газахском, Шабранском и Исмайыллинском районах, тогда как по другим районам ни о каких субсидиях речи нет, точнее, коэффициент по этой культуре здесь нулевой.

На наибольшие субсидии могут рассчитывать создатели чайных плантаций: на протяжении семи лет с момента посадки кустов они будут получать от государства до 700 манатов на гектар (коэффициент 3,5), а после семи лет — до 240 манатов на гектар (коэффициент 1,2). При этом для производителей чая субсидирование ограничено Астаринским, Лянкяранским, Масаллинским и Загатальским районами, а по всем остальным территориям коэффициент равен нулю.

Предпринятые меры позволят повысить урожайность сельскохозяйственных культур и помешают фермерам, стремящимся получить высокие субсидии, выращивать те или иные культуры в не надлежащих природно-климатических зонах.

Выдача субсидий по указанным коэффициентам начнется с 2020 года посредством Информационной системы «Электронное сельское хозяйство», говорится в сообщении Минсельхоза.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий