7.10.2019 Комментарий. Бразилия увеличивает финансирование сельского хозяйства.

Президент Бразилии Жаир Болсонару подписал декрет о предоставлении аграриям дополнительных финансов. В декрете говорится о серии мероприятий, облегчающих финансирование аграрного сектора страны. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на Министерство экономики Бразилии.

Многие детали еще не совсем понятны, имеется только общая информация, но решение президента во многом представляется весьма интересным.

Вот что предусматривается сделать. Прежде всего, будет создан так называемый «братский фонд», который дополнительно предоставит кредиты аграрному сектору в объеме 1,2 млрд американских долларов (это 5 млрд бразильских реалов). Обратим внимание – суммы пойдут на дополнительные кредиты. 

Создание фонда частично профинансируют сами сельскохозяйственные производители. В какой пропорции и как – пока неизвестно. Фонд предусматривает объединение фермеров для поиска совместных гарантий при пересмотре долгов.

В декрете говорится также о мерах по выравниванию учетных ставок между всеми игроками рынка, предоставляющими займы аграрному сектору. Официально сказано, что это делается для стимулирования конкуренции.

Предусматривается также субсидирование зерновых компаний с целью увеличения зернохранилищ.

Новые меры поддержки аграриев были введены президентом Ж. Болсонару на основании так называемого временного декрета. Это означает, что конгресс (законодательный орган) Бразилии должен утвердить документ в течение 4 месяцев (120 дней), иначе он утратит силу.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий