15.10.2019 Комментарий. Аграрные кооперативы США укрепляют свои позиции.

Октябрь в США считается Месяцем кооперативов. В этот период подводятся итоги деятельности этих самых массовых объединений производителей, да и вообще трудящихся различных отраслей. В масштабах всей сраны Месяц кооперативов отмечается с 1964 года.

В Америке существует много самых разных типов кооперативов и в самых разных сферах деятельности. Согласно последнему исследования Университета штата Висконсин, их в стране более 40 тыс., а членов кооперативов более 350 млн человек. Дело в том, что очень часто один и тот же человек является одновременно членом сразу нескольких кооперативов. Подсчитано, что благодаря кооперативам зарплатой обеспечены члены этих объединений неплохо – на 25 млрд долларов. Это в целом по стране.

Кооперативы в Америке встречаются повсеместно, но очень важное значение имеют фермерские, аграрные кооперативы. Минсельхоз США реализует сразу несколько программ, прямо или косвенно поддерживающих кооперативное движение в сельский местности.

Минсельхоз США помогает создавать аграрные кооперативы путем предоставления займов. В последние годы Минсельхоз помогает создавать кооперативы, специализирующиеся в области аквакультуры.

Согласно последним данным, аграрные кооперативы США бьют рекорды. В этих объединениях непосредственно занято 190 тыс. человек, а сами кооперативы расположены в 8,8 тыс. населенных пунктов. Объем валового производства сельскохозяйственных кооперативов США в 2018 году вырос на 6,7 млрд долларов по сравнению с прошлым годом, а общие активы фермерских кооперативов достигли рекордных 96,3 млрд долларов. Капитал фермеров также достиг рекордной величины — 44,4 млрд долларов.

Из 10 крупнейших кооперативов Америки 4 –аграрные. Большинство фермеров является членами аграрных кооперативов, численность которых превышает 2,5 тыс.

Создавая рабочие места, фермерские кооперативы обеспечивают занятость для 190 тыс. человек. При этом их годовая зарплата составляет 8 млрд долларов.

Объем продаж в аграрном секторе США — 395 млрд долларов в год, при этом на кооперативы приходится 62%, или 246 млрд долларов.

О географии аграрных кооперативов Америки. Больше всего их в штате Миннесота. Далее следуют Техас, Северная Дакота, Калифорния и Висконсин. Если говорить об объемах производства, то больше всего хозяйственной деятельностью (бизнесом) занимались аграрные кооперативы в Айове (это 18,3 млрд долларов), Миннесоте (16,2 млрд) и далее в Калифорнии, Иллинойсе и в штате Висконсин.

Аграрные кооперативы США хорошо организованы. Национальный совет фермерских кооперативов США представляет интересы фермеров с 1929 года.

Кооперативы производят, перерабатывают и реализуют почти все виды сельскохозяйственной продукции. Они обеспечивают поставки, предоставляют кредиты, прочее финансовое обслуживание, включая финансирование экспорта. Заработанные средства возвращаются в кооперативы. Некоторые аграрные кооперативы ведут активную внешнеторговую деятельность.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий