15.10.2019 Алексей Гордеев: Минфин не понимает важность программы развития села.

Финансирование госпрограммы комплексного развития сельских территорий в России является недостаточным, и Минфин не до конца понимает ее важность, заявил вице-премьер Алексей Гордеев на деловом завтраке Сбербанка в пятницу. «Не скрою, у нас идут дебаты с Минфином, не могу похвалить Минфин, нет до конца понимания важности этой программы», — приводит слова Гордеева «Интерфакс».

Одновременно он похвалил «дружную работу» Госдумы, поддержавшей госпрограмму. «Эта поддержка дала первый шаг к тому, чтобы, хотя ее только приняли, но все-таки стали рассматривать вопросы финансирования, хотя и недостаточное на этом этапе», — сказал Гордеев. Он не исключил, что программа может получить статус нацпроекта. «Мы ставим вообще вопрос, чтобы это был национальный проект. Думаю, что к этому в конечном итоге придет руководство страны», — добавил вице-премьер.

В ответ замминистра финансов Андрей Иванов согласился с тем, что без обустройства жизни на селе невозможно развитие России. «Что касается финансов, то финансы — дело наживное, Алексей Васильевич. Со временем программа наполнится соответствующими ресурсами, и мы сможем решить те задачи, которые обозначены в ее целевой части», — приводит слова Иванова РИА «Новости».

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» была разработана Минсельхозом по поручению президента Владимира Путина и утверждена правительством в июне 2019 года. Она начнет действовать с 2020 года и рассчитана до 2025-го. За этот период, как ранее пояснял премьер-министр Дмитрий Медведев, поставлена задача приблизить уровень жизни сельского населения к городскому, в том числе будут решаться задачи жилищного строительства и благоустройства, развития инфраструктуры, доступности медицинской помощи, социального обеспечения, образования. Общий объем финансирования программы в ее паспорте определен в 2,3 трлн руб. в течение шести лет. Из этой суммы 1,1 трлн руб. должны быть выделены из федерального бюджета, в том числе 79 млрд руб. — в 2020 году, 161 млрд руб. — в 2021-м и 193 млрд руб. — в 2022-м. Однако, как сообщает Минсельхоз, в проекте бюджета на следующий год на финансирование программы предусмотрено лишь 35,8 млрд руб. …

Основные цели госпрограммы, которая придет на смену подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», — сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%. Кроме того, работающие на селе индивидуальные предприниматели и организации смогут получить льготные кредиты по ставке до 5% для создания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и подключения к ним.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий