16.04.2014 Аграрная партия России приняла участие в пресс-конференции ИТАР-ТАСС - «Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы»

В Центре агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации подготовлен доклад «Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы». Работа выполнена д.э.н. Шагайда Н.И., проф., д.э.н. Узуном В.Я. Доклад представлен на ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИТАР- ТАСС 15 апреля 2014 года.  (С материалами и докладом можно ознакомиться на сайте Академии http://www.ranepa.ru/news/item/3674-prod-bez.html).

В ходе пресс конференции  Председатель Аграрной партии  России  Башмачникова Ольга обратилась к председателю Мясного союза России Мушегу Лорисовичу Мамиконяну:

Позволю себе не согласиться с Мушегом Лорисовичем  в отношении того, что эффективность сельского хозяйства и продовольственная безопасность обеспечиваются сегодня в России крупным индустриальным производством и мы в связи с этим полностью защищены и продовольственно независимы.

Во всем мире основу стабильной и эффективной экономики составляет  малый бизнес, на его долю приходится  более 40-60%. Диверсифицируя риски, он обеспечивает  мощный прирост экономики. У нас  доля МБ с натяжкой составляет 15%.          В сельском хозяйстве в молочном животноводстве на долю фермеров вместе с другими микропредприятиями в приходится те же 15%. Это тот малый бизнес, который показывает  высокие темпы прироста  при общем спаде поголовья в отрасли. Этот сектор имеет сильно недооцененный резерв роста экономики.

Во всей мировой аграрной экономике в структуре сельского хозяйства превалирует семейное фермерство.

В Америке 80% ферм составляют хозяйства семейного типа. Доля малых хозяйств с поголовьем до 500 голов КРС составляет 60%. В Германии сельское хозяйство более чем на 90% состоит из семейных ферм. Средняя животноводческая ферма - 77 голов КРС, молочная – 50 коров. В Финляндии сельское хозяйство на 100% - фермерское. В свиноводческой ферме в среднем 1 тыс. 200 голов, в животноводческой – 50 голов КРС, в молочной – 29 коров. 

Малый  бизнес будет эффективным и конкурентным если будет развиваться при помощи сельскохозяйственных потребительских кооперативов, благодаря развитию которых могут не только решиться проблемы развития сельских территорий, но которые  вполне могут составить конкуренцию крупному агропромышленному производству. Эта модель  исключительно эффективна, о чем можно судить по продукции фермерского кооператива Валио, поставляющего молочную продукцию на российский рынок - 44% цельномолочной продукции, поставляемой в Россию произведено именно в Финляндии.

Экономическая система в мировом АПК выстроена таким образом, что обеспечивается реальная конкурентоспособность двух систем не всех этапах сельскохозяйственного производства от поля до прилавка. Первая  - это крупного коммерческий бизнес, построенный по принципу управления сверху вниз и имеющий тенденцию  сращивания и создания в итоге монополистических объединений. Вторая же - кооперативная система, созданная по инициативе снизу самими малыми предприятиями, которая также может быть мощной экономической системой.          Именно наличие двух систем обеспечивает реальную конкуренцию.

В Америке здесь можно привести снова пример Соединенных Штатов Америки. В тридцатые годы 20 века во времена великой депрессии  Правительство не могло приструнить созданные к тому времени монополии и в результате пошло на создание альтернативной - кооперативной экономической системы, обеспечивающей реальную конкуренцию одновременно с антимонопольным законодательством. Со временем это дало свои результаты.  Так, например, в штате Айова в Америке в каждом районном центре есть  два элеватора  - один коммерческий, другой - кооперативный. Два элеватора «стерегут» друг друга и создают реальную конкуренцию на услуги.

Если мы говорим о свиноводстве - я не согласна с постулатом о том, что свиноводство может быть только в виде крупного индустриального производства. Конечно, здесь есть отличие  от молочного животноводства - там особые условия содержания животных. И тем не менее, в Европе свиноводством тоже занимаются семейные фермерские хозяйства. Так в Испании - в стране, которая в свое время столкнулась с  АЧС и серьезно с ней боролась, сегодня имеет малые хозяйства, занимающиеся свиноводством, которые вполне  обеспечивают  меры ветеринарной защиты. В Испании 25 % всех свиноферм содержат в среднем в течение года до 5 голов, а 33 % - до 120. Крупной фермой считается та, на которой выращиваются, как правило, 500 голов. В Германии Средняя свиноводческая ферма – 1 тыс.  голов. В Финляндии Средняя свиноводческая ферма – 1 тыс.  голов.

Наши фермеры тоже могут быть также эффективны, занимаясь свиноводством и иметь высокий компартамент. Поэтому нужно глубоко анализировать ситуацию и не создавать специально условия, способствующие вымыванию малого бизнеса из этой отрасли сельского хозяйства. Здесь важны и экологические аспекты. Не случайно в Европе существует ограничение на размер поголовья в свиноводстве.

В ответ Мушег Мамиконян подержал идею развития малого аграрного бизнеса по тем направлениям, по которым это целесообразно. В частности он призвал перераспределить средства государственной поддержки : снять их с тех отраслей, которые сегодня вышли на самоокупаемость, например с птицеводства и направить на увеличение поддержки семейных молочных ферм !

На вопрос журналистов, что поможет России улучшить показатели продовольственной безопасности  по молоку и мясу Шагайда Н.И ответила - «Развитие семейных ферм и увеличение средств, выделяемых минсельхозом РФ на соответствующую программу.» Ее поддержал Узун В.Я.

АПР

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий